海口资讯

18号台风“圆规”海南防御措施

【导语】:今年第18号台风“圆规”正在向海南奔来,海南启动防汛防风Ⅳ级应急响应和台风四级预警。

  海南对第18号台风“圆规”防御措施

  防汛防风Ⅳ级应急响应

  根据《海南省防汛防风防旱应急预案》有关规定,海南省三防总指挥部决定于10月11日17时30分再次启动防汛防风Ⅳ级应急响应。

  台风黄色预警

  海口市气象台2021年10月12日06时49分发布台风黄色预警信号:受今年第18号台风“圆规”影响,未来24小时内,我市沿海和陆地平均风力可达8级以上,阵风10-11级,并可能持续,请有关单位和人员做好防范工作。

  台风“圆规”风险研判报告

  10月11日晚,省三防办(省应急管理厅)组织19个市县、洋浦经济开发区以及5个监测预报单位、9个救援单位召开视频会商调度会议,分析第18号台风“圆规”的发展态势,研判其带来的灾害风险,提出防御建议,并连线广东省应急管理厅研究琼州海峡运输保障工作。会后,发布台风“圆规”风险研判报告。

  风险研判报告指出,受台风“圆规”影响,今天中午起,琼州海峡、本岛东部海面,风力逐渐增大到9~10级、阵风11~12级,北部湾海面、本岛南部和西部海面,风力自东向西逐渐增大到8~9级、阵风10~11级。同时,海南岛北到东北部沿海将出现20到40厘米的风暴增水,海口秀英潮位站将于今天上午出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位。

  风险研判报告分析,台风“圆规”具有风力大、速度快、影响范围广的特点,降雨影响时间与第17号台风“狮子山”间隔时间短,且区域存在重叠。需警惕和防范以下风险点:

  (一)海上防风。存在渔船为谋求经济利益违规顶风出海以及港内渔船发生碰撞、走锚、火灾等风险。海上作业平台存在防风安全风险。

  (二)琼州海峡。琼州海峡已于今天7时起客滚船全线停运,复航时间可能为10月14日下午。

  (三)城市设施。存在广告牌、高空悬挂物、高层建筑装饰物等户外设施坠落,道路绿化树木倒伏,塔吊、临时工棚等工地设施损坏,电力走廊树障倒伏、掉落以及供电线脱落漏电等风险。

  (四)农业渔业。存在蔬菜大棚、沿海水产种苗场、养殖场(池塘)等农业渔业生产设施损害,已成熟或近成熟的瓜蔬作物受灾等风险。

  (五)地质灾害。中部、东部和西部地区部分市县的地质灾害存在一定风险;琼海市东太农场大罗岭附近道路沿线山体滑坡,再次滑坡的可能性较大。

  (六)江河水库。部分水库水位相对较高,部分江河存在超警风险,台风“狮子山”造成水毁的水利工程尚未完全修复。

  (七)旅游。存在涉高空、涉水、涉海的旅游设施漂移、掉落等风险;存在部分游客防风意识不足,顶风出游或在滨海岸边观潮观浪的风险。

  (八)低洼地区。存在道路积涝、漫水桥(路)漫水以及低洼地区受淹的风险。

  (九)非煤矿山与工贸、危险化学品行业。存在尾矿库、露天矿山、排土场等漫顶溃坝、滑坡,工贸企业工房(棚)、户外电线杆等损坏,危险化学品储存场所或生产运输设施损坏或漏水的风险。

  推荐阅读:台风圆规最新消息

  温馨提示:

  微信扫描下方二维码,关注【海口本地宝】公众号,对话框回复【台风】,即可实时查看18号台风圆规最新消息、台风路径查询入口、琼州海峡停航、航班取消、高铁停运、停课通知、台风登陆时间、登陆地点、台风预警以及台风带来的影响。更多内容持续更新中!

海口台风实时路径图(最新消息)

手机访问 海口本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号