海口职业技能培训常见问题答疑

【导语】:海口本地宝为你带来海口职业技能培训常见问题答疑

  海口职业技能培训常见问题答疑

  一、哪些政府部门负责组织实施职业技能培训?哪些培训政府给予补贴?

  (一)我市人社、农业、教育、民政以及工青妇等部门和组织根据职能特点分别组织实施各类职业培训。目前培训人数较多的是人社部门、教育部门和农业部门。

  市人社部门:主要是失业职工再就业培训、退役士兵两用人才培训、农村富余劳动力转移就业技术技能培训、新增劳动力的劳动预备制培训、随军家属就业技能培训、企业在岗员工的在岗技能提升培训等。

  市教育部门:主要在全市175所中职学校和农村成人文化技术学校开展农村劳动力转移实用技术培训。

  市农业部门:主要由市“阳光办”组织开展“阳光工程”培训和实用技术培训,鼓励引导支持农民就业创业。

  (二)依照政府相关政策文件,特定类别人员参加市“阳光办”针对农村转移劳动力开展的“阳光工程”培训和市人社部门针对“四类人员”(城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生)开展的职业技能培训,可以享受一定数额的培训补贴。

  二、目前我市针对农村劳动力的培训内容有哪些?

  我市人社部门组织实施的培训主要包括电工、家政服务、养老护理、中式面点师、美容美发、计算机和创业培训等二十多个培训项目

  我市农业部门组织实施的培训主要有两种:一是引导性培训。主要开展基本权益保护,法律知识,城市生活常识,寻找就业岗位,预防爱滋病等方面的培训;二是职业技能培训。主要培训重点是涉农项目,如现代农业类、休闲农业服务员、农机驾驶与维修、电工、农民创业等项目的培训。

  三、在职业技能培训实施过程中,对培训对象有什么具体条件限制?

  市人社部门职业技能培训:参训人员一般是城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者(海口本地农村户籍)、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,一般要求男60岁以下,女50岁以下

  市“阳光工程”:参训人员必须是本地农村户籍,学历在高初中以下,参训人员年龄在16-45岁之间。

  四、社会人员如何报名?

  市人社部门职业技能培训:一种是市定点职业技能培训机构在当地组织发动;一种是有参训愿望的农民向当地村委会报名,由村委会向镇政府或区政府报送人员名单,如果周边报名人数较多,可以组织培训机构直接送教上门,在本村开展培训。

  市“阳光工程”:一般由培训机构到当地组织发动。没有发动到的农民,可以直接拨打“阳光工程”办公室电话:68723606,由市阳光办统一安排培训班。如果周边报名人数较多的话,可以直接送教上门,在本村开展培训。

  流程说明

  一、市人社部门:

  (一)人社部门拟定培训任务→分配培训指标至各定点培训机构→各定点培训机构培训

  (二)有培训愿望、创业愿望的人员向村委会报名→村委会向镇政府或区政府报送人员名单→定点培训机构培训

  二、市“阳光办”:

  (一)市“阳光办”拟定培训任务→分配培训指标至各定点培训机构→各定点培训机构培训

  (二)有培训愿望、创业愿望的人员向“阳光办”报名(68723606)→市“阳光办”统一安排培训班培训

 

手机访问 海口本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1