海口医疗保险办理指南

  海口居民医疗保险怎么办理?海口居民医疗保险办理的条件是什么?海口居民医疗保险办理需要准备哪些材料?海口居民医疗保险办理流程是怎么样的?

办理条件

城镇居民:

(1)本市非农业户籍的未成年居民;

(2)本市非农业户籍未参加城镇从业人员基本医疗保险的成年居民;

(3)本市辖区在校(园)在册的未参加新型农村合作医疗保险的大学生、中专生、技校生、中小学生、幼儿园儿童(含非本市户籍人员)。

(4)参加城镇从业人员基本医疗保险有困难的农民工和灵活就业人员(含非本市户籍人员);

(5)市户籍的新生儿;

(6)非我市户籍新生儿,新生儿出生之月,其父母一方参加我市城镇从业人员基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险,并正常享受医保待遇的(参保时提供父母一方医保缴费清单);

(7)非我市户籍新生儿,新生儿出生之月,其父母一方参加我省城镇从业人员基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险,并正常享受医保待遇且居住在我市的(参保时提供父母一方医保缴费清单和居住本市证明,如房产证、暂住证、工作单位证明)。

城镇从业人员:

(1)企业及其从业人员;

(2)机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织及其从业人员;

(3)部队所属用人单位中无军籍的从业人员;

(4)有雇工的个体工商户及其从业人员。

(5)无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本医疗保险,由个人缴纳基本医疗保险费。

办理材料

城镇居民:

户口薄(低保对象、优抚对象、低收入家庭和残疾人要出具相关证件);

办理流程

城镇居民:

城镇居民应当以家庭为单位,持户口薄(低保对象、优抚对象、低收入家庭和残疾人要出具相关证件)到所在社区居委会劳动和社会保障管理站申请登记和缴费,家庭中符合参保条件的人员应全部参保,不能选择性参保。

办理地点

海口市人力资源和社会保障局

地址:海口市秀英区长滨三路9号市政府第二办公区16号楼4楼

办公电话:0898-68724159、68724169

上班时间:上午8:30-12:00 下午13:30-17:00(双休日、法定节假日除外)。

公交路线:

1、乘坐公交28路、35路、37路公交车到 海口市政府北门 公交站下步行1100米。

2、乘坐公交28路、35路、37路、57路公交车到 西岸首府 公交站下步行1100米。

3、乘坐57路公交车到 海口市政府办公区北门 公交站下步行1100米。

海口市各县区社保局一览

办理费用

办理费用:免费

 

手机访问 海口本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1