海口工伤保险参保办理指南

由于海口市社保卡已包含了工伤保险的相关信息。那么,对于海口工伤保险应该如何办理呢?本地宝小编为你提供海口工伤保险参保办理指南。

参保材料

新单位参保

提交表格:

1、《海口市社会保险参保登记表》(一式二份)

2、《参加社会保险人员情况表》(一式二份)

3、《海口市社会保险缴费申报汇总表》(一式二份)

提交材料:

1、《企业营业执照》副本(非企业单位提供批准成立文件、事业单位法人证书等)原件及复印件;

2、《组织机构代码证》副本原件及复印件;

3、法人或主要负责人身份证复印件;

4、社保专管员身份证原件及复印件;

5、参保人员身份证复印件;

6、社保经办机构规定的其他证件资料;

注:

1、营业执照、组织机构代码证未年检的或超年检有效期的不予办理参保登记;

2、以上材料复印件加盖单位公章。

海口已参保单位参保需提交材料:【详情

参保流程

一、[工伤保险登记]

用人单位持企业营业执照、企业组织机构代码证、税务登记证到工伤保险经办机构办理工伤保险登记手续,填写《企业申办工伤保险登记表》

二、[基数申报和费率确定]

用人单位根据上年工资总额向工伤保险经办机构申报缴费基数,填报《西安市工伤保险缴费基数审核表》和《西安市用人单位申办工伤保险人员花名册》(以软盘报送)。工伤保险经办机构根据用人单位上年工资总额和营业执照核定经营范围确定单位缴费基数和费率。

经办机构每月25日前将用人单位次月的缴费基数、费率等基本信息以软盘形式传递给地税部门,同时督促用人单位及时到地税部门办理缴费登记。

三、[地税征缴]

地税部门依据工伤保险经办机构提供的用人单位缴费基数、缴费比例按月征收工伤保险费。用人单位每月1-15日主动向地税部门缴纳当月工伤保险费。对不按期缴纳工伤保险费的用人单位,地税部门按《社会保险征缴条例》强制征收,并从欠费之日起征缴 滞纳金。

四、[专户管理]

地税机关征收的工伤保险费,直接缴入工伤保险基金财政专户。财政专户开户行每周一向地税机关、财政部门和经办机构传递“陕西省社会保险费专用缴款书---工伤保险费”和“对帐单”。每月最后一天填写“工伤保险基金收入(入库)汇总表”一式三份,分别向地税机关、财政部门和工伤保险经办机构提供当月工伤保险基金收入(入库)数,做到票据、汇总表和资金三项数据完全一致。

五、[基金支付]

经办机构按月编制基金使用计划,每月25日前上报市财政局社保处。市财政局社保处审核后,次月5日前将资金拨入工伤保险基金支出户。基金支出必须严格按照规定支付项目和审批程序办理。

六、[基金核对]

经办机构负责与财政专户对帐。

办理地点

海口市人力资源和社会保障局

地址: 长滨三路9号市政府第二办公区16号楼4楼

电话:0898-68724196

海口工伤保险办理相关单位地址电话

办理费用

办理费用:不收费

 

手机访问 海口本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1