海口教育

海南初中学业水平体育考试方案

【导语】:海南省教育厅发布海南省初中学业水平体育科目考试方案(2021年修订),考试分值为50分,所有考生都需要参加考试。

  海南省初中学业水平体育科目考试方案

  一、考试时间

  每年3月15日—4月20日。

  二、考试对象

  凡参加海南省初中学业水平考试的学生,均应参加体育科目考试。

  三、考试分值

  2022—2023年体育科目考试分值总分为50分,2024年起体育科目考试分值总分为60分。

  四、考试项目及分值设置

  体育科目考试项目分为必考类项目和选考类项目,必考类项目是指考生必须参加的考试项目;选考类项目是指考生从指定的多个项目中任选一项作为考试项目。

  (一)2022—2023年的必考项目为男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;选考项目为男、女生均从指定的三个项目中选择一项作为考试项目,分值20分,三个项目分别是坐位体前屈、一分钟跳绳、50米游泳(项目及分值设置见表1)。

  表1:2022-2023年海南省初中学业水平体育科目考试项目与分值设置表

  

  (二)从2024年起,必考项目为男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;选考项目为男、女生均从指定的五个项目中选择一项作为考试项目,分值30分,五个项目分别是一分钟跳绳、50米游泳、足球、篮球、排球(项目及分值设置见表2)。

  表2:2024年起海南省初中学业水平体育科目考试项目与分值设置表

  

  五、考试办法及要求

  按《海南省初中学业水平体育科目考试办法及要求》执行(见附件1)。

  六、评分标准

  按《2022—2023年海南省初中学业水平体育科目考试评分标准》(见附件2)和《2024年起海南省初中学业水平体育科目考试评分标准》(见附件3)执行。从2025年起,建立每三年为一个周期的动态调整机制,评分标准视全省近三年总体考试成绩的波动趋势予以适当调整。

  七、计分办法

  (一)考生体育科目考试最终得分=必考类项目得分+选考类项目得分。最终得分计入学生个人中招考试总分。

  (二)考生体育科目考试成绩按等级划分:2022-2023年为:A等40—50分;B等35—39分;C等30—34分;D等0—29分。2024年起为:A等48—60分;B等42—47分;C等36—41分;D等0—35分。考生体育科目考试最终得分须达到C等(2022-2023年为30分,2024年起为36分)及格线及以上,方可被省一级学校和面向全省招生的其他普通高中学校录取。

  八、组织实施

  省中招办全面负责全省初中学业水平体育科目考试的组织、协调和实施工作,每年须遵照本方案提前做好当年的体育科目考试工作安排,包括制定年度海南省初中学业水平体育科目考试工作方案、组织相关考务培训等,明确各项要求(如遇类似新型冠状病毒疫情等特殊情况,是否进行考试,由省中招办提前报请省教育厅研究决定)。各市县中招办在省中招办的统一安排部署下,具体负责本地考试的组织实施工作,须于每年的3月5日前将本地体育科目考试工作方案报至省中招办备案。

微信搜索公众号海口本地宝,关注后在对话框回复【中考】可获分数线汇总、报名入口、指南、成绩查询及划分标准、志愿填报、试卷及答案等。

手机访问 海口本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号